Beraneka Resep Bumbu Sate Kambing, Pas Jadi Hidangan Idul Adha

BANGKALAN, KOREK.ID – Olahan daging kambing jadi salah satu hidangan khas Idul Adha. Salah satu olahan yang populer adalah sate kambing. Ada banyak varian sate kambing yang paling sederhana tak menggunakan banyak bumbu hanya kecap dan merica. Sausnya pun simpel yakni sambal kecap dengan campuran cabai, bawang merah, dan tomat.

Agar momen nyate tak membosankan Anda bisa meracik sate dengan berbagai varian bumbu yang tak kalah lezat. Berikut resep bumbu sate kambing yang dapat dicoba di rumah.

Bacaan Lainnya

Sate kambing bumbu kacang.

Sate kambing bumbu kacang adalah sajian sate yang cukup dikenal di Indonesia. Bumbu kacang merupakan perpaduan antara kacang tanah, cabe rawit, gula merah, dan beberapa rempah lainnya.

  • 1 kilogram daging kambing
  • 30 buah tusuk sate
  • 8 lembar daun pepaya
    Bahan bumbu olesan saten kambing:
  • 120 gram kecap manis
  • 10 gram garam
  • 10 gram merica bubuk
  • 50 gram margarin, lelehkan

Bahan saus kacang:

  • 100 gram bawang merah
  • 80 gram bawang putih
  • 50 gram cabai merah
  • Kacang tanah secukupnya, haluskan
  • Kecap manis secukupnya
  • Garam secukupnya

Bumbu sate kambing Maranggi.

Bumbu sate kambing maranggi merupakan salah satu racikan bumbu khas dari daerah Maranggi, Purwakarta. Rasa dari bumbunya terkenal gurih dan pedas pada daging kambing yang kemudian diolah menjadi sate.
Bahan-bahan:

  • 500 gr daging kambing potong dadu kecil
    Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketimbar
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 1,5 keping gula merah
  • 1 sdt asam jawa
  • 3/4 sdt asam jawa
    Bahan olesan:
  • 2 sdm margarin
  • 8 sdm kecap manis
    Bahan pelengkap (sambal kecap):
  • 3 siung bawang merah
  • 10 cabe rawit
  • 1 buah tomat ukuran sedang
  • 10 sdm kecap manis
  • 1 buah jeruk limau

Sate kambing Tegal.

Bumbu sate kambing Tegal memiliki perpaduan rempah-rempah yang khas, memberikan cita rasa yang unik dan menggugah selera. Salah satu komponen utama dalam bumbu sate kambing Tegal adalah bawang putih yang dihaluskan dan dicampur dengan rempah-rempah seperti ketumbar, kunyit, dan merica.
Bahan-bahan:

  • 500 gram daging kambing potong dadu (termasuk gajih)
  • 50 gram buah nanas setengah matang, parut halus
  • 100 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
  • Kecap manis
  • 10 cabe rawit merah
  • 10 bawang merah, iris halus
  • 2 buah tomat merah, potong kasar

Sate bumbu Padang.

Bumbu sate terakhir adalah sate Padang. Sate yang satu ini tampil beda, karena bumbunya berwarna kuning atau merah dengan campuran tepung beras.
Bahan-bahan utama:

  • 1 liter kaldu sapi
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh asam Jawa/kandis
  • 2 sendok makan tepung beras
    Bumbu halus:
  • 4 butir bawang merah
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 ruas jari kunyit
  • 2 buah cabai merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/4 sendok teh jintan
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *